NPO特定非営利活動法人
HACCP実践研究会
研究会のご案内
活動実績
HACCP情報
セミナー案内
リンク集
お問い合せ先
TOPページ

check02_red.gifタイ
HACCP事情を
ご覧ください!!

 
 
セミナーのご案内
HACCP実務者養成講座 | 農水省補助事業 | フォローアップ研修会 | 見学会のご案内
HACCP実務者養成講座


平成9年2月3日、厚生省・衛食第31号、総合衛生管理製造過程の承認制度に係る『HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者』は、食品製造者が承認申請書作成にあたって、相当程度の知識を取得した者が必要と規定されており本研究会として修了者には『HACCP実務者養成講座修了証』を交付致します。『HACCP実務者養成講座』も平成11年にスタートして以来、講義内容が充実している、講師が一流である等々、大好評をいただいております。

※ これまで1417名に修了証を授与しました。
 

第39期「HACCP実務者養成講座」 開催のお知らせ
   申し込み受付中!    

3日間の実務者養成講座の修了者は次の要件を含め、食品安全衛生管理の推進者として活躍できます。
* 食品衛生法第13条総合衛生管理製造過程承認制度による要件として、食品製造者が承認
  申請書作成にあたって、相当程度の知識を取得した者が必要と規定されています。
              (平成9年2月3日付け衛食31号、衛乳36号通達)
* HACCP法の申請にも上記同様な要件となっています。(平成20年7月1日施行)
*「輸入加工食品の自主管理ガイドライン」(平成20年6月5日食安発第0605001号)による輸入
  元の加工会社に対する監理に対し、HACCPシステムを導入するよう通達しています。
* 欧米等輸出水産品製造にもHACCPシステムが要件付けられています。
* ISO22000認証取得を目指す企業は、組織内にHACCP実務者が要件付けられています。
* ISO22000の審査員補等の資格要件としての3日間講習に該当します。
* HACCP 制度化を見据えて、B 基準に向けた実践例等の解説もプログラムに入れました。

主 催  『NPO HACCP実践研究会』  会 長 宮 地 竜 郎
      〒101-0032 東京都千代田区岩本町1−1−4 サンサイド岩本町ビル2F
       TEL:03−5856−2039 FAX:03−5856−2041
       E-mail info@haccp.gr.jp  ホームページ  http://www.haccp.gr.jp/

教 材  テキスト作成委員会・編集 約200頁(ルーズリーフ新装カバー付き)
開催日  平成30年3月8日(木)、9日(金)、10日(土)の3日間
場 所  品川区東大井5−18−1(JR大井町駅前) TEL03−5479−4100
        きゅりあん(品川区立総合区民会館)5階 第2講習室
定 員  40名
会 費  3日間通し参加会費 66,000円 (教材、講習料、意見交換会)(昼食は個人負担)
       (但し、当会会員は参加会費 63,000円)
      1日の参加会費   23,000円 (教材、講習料)
      お振込先:みずほ銀行 大森支店 口座番号:2248617 
        普通口座:HACCP実践研究会 (ハサップジッセンケンキュウカイ)
      ※ お手数ですが必ず振込にてお願いします。振り込み手数料は申込者負担でお
        願いします。
締切期限  平成30年2月21日(水)迄 

主な講師  
  伊藤 武 獣医学博士 食品微生物学・食中毒対策の第一人者。  
                (財)東京顕微鏡院 理事 「食と環境の科学センター」
                元東京都立衛生研究所微生物部長。元日本食品微生物学会理事長 
  森 光國 農学博士  缶詰とレトルト業界の最高技術指導者。元日本缶詰協会専務理
                事。国際的HACCP感覚と広く深い知識は一流。 
  落  亨  前活、知ヤクルト工場代表取締役社長。元潟сNルト本社理事
          HACCP制度以前からHACCP的対策を推進。業界のモデル工場として評価され
         ています。
  佐藤邦裕  公益社団法人 日本食品衛生協会 技術参与。 品質管理者として具体的施策
          と指導力とその基準設定は流通業界のHACCP最高指導者。
          
 

第39期 「HACCP実務者養成講座」 申込フォーム

  項目にご記入の上、最後に送信ボタンを押してください。
は必須項目です )
一度に6人までのお申し込みが可能ですので、 各受講者の情報を入力してください。
また、個人でのお申込の場合は、会社欄への記入は不要です。
   
 
申込者ご氏名  (漢字)
(かな)
会社名 
(漢字)
(かな)
住所 
(〒は半角文字入力)


申込者所属部署 
申込者連絡先
(半角文字入力)
TEL
FAX 
E-mail
申込者参加カリキュラム
1日目  2日目 3日目
受講者【2】 ご氏名 (漢字)
ご氏名 (かな)
所属部署 
E-mail
参加カリキュラム 1日目  2日目 3日目
受講者【3】 ご氏名 (漢字)
ご氏名 (かな)
所属部署 
E-mail
参加カリキュラム 1日目  2日目 3日目
受講者【4】 ご氏名 (漢字)
ご氏名 (かな)
所属部署 
E-mail
参加カリキュラム 1日目  2日目 3日目
受講者【5】 ご氏名 (漢字)
ご氏名 (かな)
所属部署 
E-mail
参加カリキュラム 1日目  2日目 3日目
受講者【6】 ご氏名 (漢字)
ご氏名 (かな)
所属部署 
E-mail
参加カリキュラム 1日目  2日目 3日目
備考
   
   
ご記入内容をご確認後、送信ボタンを押してください。
 

 Copyright(c)2001-2005 Practical HACCP Meeting. All rights reserved.